当前位置: 首页> 教研资讯

贵港市教科所与贵港市达开高级中学联合举办广西壮族自治区普通高中政治学科课程基地课例展示暨高中思政教师培训活动

2020-12-23 11:42 来源:贵港市教育科学研究所 作者:陈旭升
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年12月15日,市教科所为深入推进普通高中课程改革,提高贵港市政治学科教学水平,加强高中思政课教师队伍建设,促进教师专业化成长,推进贵港市达开高级中学政治学科课程基地的建设,发挥其政治学科课程基地的引领示范作用,在贵港市达开高级中学举行普通高中政治学科课程基地课例展示活动暨高中思政教师培训活动,市教科所教研员陈旭升、周柏梅及贵港市部分市直高中政治学科骨干教师共67人等参加了本次活动。

参加培训的部分教师合照

15日上午,先由达开高级中学庞辉老师、江南中学蔡锦仙老师和博雅公学方小琴老师分别讲授和展示高一思政课程《市场配置资源》。三位老师将不同的教学构想融入到各自的课堂当中,体现了“教无定法”的教育理念;三堂课可谓各具特色,精彩纷呈。

达开高级中学庞辉老师为学生们设置了“乡村农业脱贫致富”的教学情境,通过让学生扮演“村长”“村支书”的角色,深入探讨了市场在资源配置中的作用和解决市场失调问题的措施;课堂最后,庞辉老师带领学生宣誓:做诚信公民。

江南中学蔡锦仙老师以“冬天第一杯奶茶”的供求关系作为课堂导入,成功激发了学生的积极性;蔡老师层层深入,设置了“双十二购物”等讨论情景,引导学生以小组讨论的方式,对资源配置问题进行了深入学习。

江南中学的蔡锦仙老师在授课

博雅公学方小琴老师通过展示英国纸币引出了亚当·斯密《国富论》中有关市场与资源配置的理论,建立起广阔大气的课堂格局;方老师循循善诱,让学生分别站在国家、市场、企业的角度,研究市场配置的利弊及不同层面的应对措施。

博雅公学的方小琴老师在授课

在评课环节中,首先由三位老师分别阐述课堂思路及教学方法。随后,广西师范大学教授蒙宇对三位老师的课堂进行了点评。

蒙宇教授指出,三位老师的学科功底都非常深厚,课堂导入部分各具特色,都达到了吸引学生、活跃课堂气氛的目的;对于授课环节,他强调,教师必须帮助学生建立学科模型结构,让学生能够以清晰、科学的思维进行自主学习和探索;政治学科必须要重视树立学生正确的价值观,培养学生良好的学科素养。

广西师大马院的蒙宇教授评课

15日下午,来自广西师范大学马克思主义学院的蒙宇教授进行了《新高考改革背景下的学科建设》专题讲座,蒙教授主要从:一、核心素养的基本要点探析;二、教学目标的表述方式;三、教学资源、教学情境、教学流程;四、创作一节好课的基本经验,四个方面重点阐述了政治学科中提高学生学科素养、培养学生必要品格的重要性;强调教师们需要创造性地利用课堂上的生成性资源,及时发现亮点,促进学生思维的高效运转;在设置对学生的测评时,要充分立足学情,难易有度,尽可能全面地衡量学生学习的效果。

蒙宇教授进行《核心素养背景下思想政治学科的教学与测评》专题讲座

随后,贵港市达开高级中学校长李文林表示,若要有效发挥政治学科的功能,教师们必须要努力提高自身理论素养,贴近学生学情,让学生在切实的情境当中,领会政治学科的魅力。

达开高中李文林校长致词

贵港市政治学科教研员陈旭升老师表示,本次的活动创造机会,让市直高中优秀的政治老师能够共同切磋交流;往后,要充分利用贵港市达开高中政治学科基地的良好条件,加强思政学科的教研学习与交流,争取让全市更多思政教师有机会参加培训学习,促进我市政治学科的教学质量得到更大的提升。

贵港市教科所政治教研员陈旭升老师进行总结

文件下载:

关联文件: