当前位置: 首页> 教研资讯

贵港市2021年全国硕士研究生考试圆满完成

2020-12-30 17:47 来源:贵港市招生考试院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年全国硕士研究生考试于12月26-27日举行,本次考试共有2638人参加,同比去年增加992人,设贵港市达开高级中学1个考点共89个考场。在自治区招生考试院、市教育局的领导下,在全体考务工作人员的努力下,已圆满完成,实现了“平安研考”“健康研考”的工作目标。

为做好2021年全国硕士研究生考试工作,贵港市教育局和招生考试院高度重视,多措并举,精心部署,全方位落实研考的各项组织工作。

一、提高政治站位,明确工作要求,压实职责任务。成立由贵港市教育局党组书记、局长余铖武任组长,2名党组副书记任副组长,相关人员任成员的贵港市2021年全国硕士研究生考试领导小组,负责我市研究生考试的组织领导、协调推进工作;制定《贵港市2021年全国硕士研究生考试考务组织手册》,进一步明确各项工作要求,细化分工任务,压实职责任务。

二、强化关键环节管理,狠抓各项准备工作落实。一是优化组考防疫工作。制定《贵港市2021年全国硕士研究生招生考试新冠肺炎疫情防控实施方案》和《贵港市2021年全国硕士研究生招生考试疫情防控突发事件应急处置预案》,并配备充足的防疫物资,保障师生身体健康安全。二是狠抓考务培训。分级分类开展考务培训会,对各类涉考人员进行培训,特别是针对以往考务中出现的不足,有针对性进行案例分析和强调,促进涉考人员规范组考。三是强化安全保密管理。市招生考试院会同公安部门做好试题试卷运送、保管等环节的安全保卫工作,严禁涉考工作人员携带手机等违禁物品进入考试场所、考务室。本次考试无任何形式的过失、泄密事件发生,考风考纪良好。四是净化考试环境。在加强多部门联动集中开展专项行动的基础上,重点提高考务管理水平和防范、识别高科技手段作弊的能力,防范和打击利用高科技器材实施作弊和替考行为。五是市教育局派出班子领导到考点进行巡视,督促开展好考试工作。

三、坚持以考生为本,全力提升服务水平。一是大力开展诚信考试教育。在考点内张贴《刑法(修正案九)》《教育法》中涉考条款以及《国家教育考试违规处理办法》等有关法律法规,积极开展宣传引导,营造“诚信守法光荣、违规舞弊可耻”的良好考试氛围,维护国家教育考试公平、公正。二是强化考场综合保障能力。发挥部门协作优势,组织公安、卫健、环保、无线电、供电等多部门合力,进一步加强考场综合治安、交通出行、疫情防控、噪音治理、电力供应等方面的保障能力,确保考生能在安心、舒心的环境中参加考试。

文件下载:

关联文件: