当前位置: 首页> 文件公告

贵港市教育局关于进一步规范 2021 年中小学招生工作的通知

2021-07-16 16:00 来源:贵港市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)教育局、市直各学校: 

根据近期自治区教育厅有关处室关于招生工作的提示精神,经研究,现就进一步规范 2021 年中小学招生工作通知如下: 

一、义务教育招生方面 

要按照桂教基教〔2021〕24 号文件要求,严格落实义务教育免试就近入学、公民同招和“十项严禁”等工作要求,严禁掐尖招生、违规跨市招生,不得采用笔试、面试、面谈、评测等方式招生,不得组织开展选拔生源为目的的各类考试,严禁设立或变相设立重点班。 

二、普通高中招生方面 

(一)严格落实桂教办〔2021〕189 号文件要求,所有公办、民办普通高中学校一律不得跨市域范围招生,并根据《贵港市教育局关于做好 2021 年高中阶段学校招生工作的通知》中所规定的范围组织招生。 

(二)要坚持“学生参加初中学业水平考试地与升学地相统一”(在哪里中考就在哪里升学)的原则,严禁录取没有参加本市中考的学生。特别是在外省就读初中的广西户籍学生,必须取得参加中考省份的学籍后,在高一下学期通过申请转学方式回广西就读,转学手续根据《广西壮族自治区普通高中学籍管理实施办法》执行。严禁直接招录在外省、外市参加中考的学生。 

(三) 我局发现个别学校擅自承诺可直接招录市外考生的现象,怂恿学生家长呼吁户籍所在地教育局申请放学籍。请各县(市、区)教育局、市直各学校通过告知书、告示等方式,广而告之严禁跨区域招生的规定,确保学生和家长充分知晓。 

(四) 我局将对违规招生的学校严肃处理,予以全市通报,对于违规的民办学校采取核减下一年度招生计划、停止招生直至吊销办学许可证等处罚。对于有关个人根据相关规定视情况予以处理。 

请各县(市、区)教育局、市直各学校认真贯彻执行以上工作要求。



贵港市教育局     

2021年7月16日    

文件下载:

关联文件: